グループの管理
管理者以外のユーザーが、秘密のグループを除くすべてのグループを表示するには:
  1. ホームページで、左側の[グループ]にある[すべて見る...]をクリックします。
  2. ページ上部の[すべてのグループを見る]をクリックします。
Workplaceアドバンスを使用しているコミュニティ管理者が、秘密のグループを含むすべてのグループを表示するには:
  1. Workplaceの画面左上にある[管理者用パネル]をクリックします。
  2. [グループ]をクリックします。
ここから、すべてのグループの名前、各グループのメンバー数と管理者数、グループの作成日とプライバシー設定を確認できます。
この情報は役に立ちましたか?
この記事の内容は、WorkplaceエッセンシャルとWorkplaceアドバンスの利用者にのみ適用されます。
自分をグループの管理者にするには、会社の管理者またはコンテンツモデレーターとして、コンピューターからWorkplaceにログインする必要があります。
自分をグループの管理者にするには:
  1. Workplaceの画面左上にある[管理者用パネル]をクリックします。
  2. [グループ]をクリックして、自分を管理者にするグループを見つけます。
  3. グループの横にある をクリックして、[自分を管理者に指名]または[管理者として参加]を選択します。
注: アナリストやアカウントマネージャは、自分をグループの管理者にすることはできません。
この情報は役に立ちましたか?
あなたがグループ管理者で、あなた以外にメンバーがいない場合は、あなたがグループから退会するとグループが削除されます。
WorkplaceエッセンシャルとWorkplaceアドバンスの場合
Workplaceアドバンスのコミュニティでは、システム管理者とコンテンツモデレーターもグループを削除できます。
Workplaceアドバンスでグループを削除するには:
  1. Workplaceの右上にある[管理者用パネル]をクリックします。
  2. [グループ]をクリックして、削除するグループを見つけます。
  3. をクリックし、[グループを削除]を選択します。
  4. ボックスにグループの名前を入力し、[グループを削除]をクリックします。
注: グループを削除すると、元に戻すことはできません。グループが削除されると、すべての投稿、メンバー、ファイルが永久に削除されます。
会社間グループ
メンバー全員が会社間グループ(MCG)から退会すると、そのグループは自動的に削除されます。グループの管理者は、グループからすべてのメンバーを削除した後に自分も退会して、グループを削除することができます。
この情報は役に立ちましたか?
Workplaceのグループを管理する役割には、管理者とモデレーターの2つがあります。
以下の表は、それぞれの役割とその役割でできることをまとめたものです。
管理者モデレーター
他のメンバーを管理者またはモデレーターに任命
管理者またはモデレーターを削除
グループの設定を管理(グループ名、カバー写真、プライバシー設定の変更など)
メンバーリクエストを承認または却下
グループへの投稿を承認または却下
投稿と投稿へのコメントを削除
グループからの利用者の削除とブロック
投稿の固定または固定解除
この情報は役に立ちましたか?
Workplaceコミュニティのメンバーやグループについてのデータをエクスポートするには:
  1. Workplaceプロフィールの左上にある[管理者用パネル]に移動します。
  2. [インサイト]をクリックします。
  3. 下にスクロールして、[メンバー][グループ]の近くにある[エクスポート]をクリックします。Workplaceから、CSVファイルをダウンロードするためのリンクがメールで届きます。
注: 管理者用パネルの[メンバー]タブで、ページ上部にある をクリックし、[社員情報をエクスポート]を選択してデータをリクエストすることもできます。グループのデータについては、管理者用パネルで[グループ] > の順にクリックして、[グループ情報をエクスポート]を選択します。
CSVファイルの[Activity Summary for Date]列の左側にある統計はリアルタイムの数字、列の右側にある統計は[Activity Summary for Date]列で指定した日付の時点での数字です。

一括インポートとエクスポートを管理する
管理者は、[メンバー]の[インポート・エクスポート]ダッシュボードで、一括タスクに関するリアルタイムのステータスを確認できます。
ダッシュボードにアクセスするには:
  1. [管理者用パネル]に移動し、[メンバー]を選択します。
  2. [インポート・エクスポート]タブを選択して、Workplaceで一括インポートまたはエクスポートされたファイルを確認します。
  3. 過去の一括操作のステータスをチェックして、過去30日間にリクエストされた一括タスクを確認することもできます。
また、管理者は、一括インポートまたはエクスポートの完了後に、作成されたファイルをダウンロードすることができます。ファイルは4日間ダウンロード可能です。

グループメンバーの詳細をエクスポートする
管理者は、管理者用パネルで特定のWorkplaceグループのメンバーをエクスポートできます。
特定のグループのメンバーのデータをエクスポートする方法は次のとおりです。
  1. [管理者用パネル]に移動し、[グループ]を選択します。
  2. 目的のグループを見つけ、 をクリックして[メンバーをエクスポート]を選択します。
  3. グループメンバーの詳細が記載されたメールが届きます。
データはメールで管理者へのリンクとして配信されます。社内のユーザーまたは他の管理者は、[グループの管理]のアクセス許可を使用して、4日間この情報にアクセスできます。
すべてのデータはスタンダードプライバシーポリシーに従っていますが、エクスポートするグループが会社間グループである場合、管理者は他社のユーザーのメールアドレスや部署を閲覧できません。
この情報は役に立ちましたか?
グループ管理者は、以下のグループ設定について、それぞれの選択肢から選べます。
メンバーシップ
招待する人を選択
プライバシー
グループへのアクセス権を管理
投稿の権限
投稿できる人を選択
個別に招待 - 同僚を個別に招待公開 - 誰でもグループ、グループメンバー、グループメンバーの投稿を見ることができるグループのメンバー全員 - メンバーと管理者はグループに投稿できる
部下を追加 - デフォルトで部下を追加非公開 - 誰でもグループを検索して、そのメンバーを見ることができるが、投稿を閲覧できるのはメンバーのみ投稿の承認 - すべてのグループ投稿は管理者による承認が必要
一括で招待 - 多数の同僚を一括で招待秘密 - グループを検索して投稿を閲覧できるのはメンバーのみ管理者のみ - グループに投稿できるのは管理者のみ
会社のデフォルト設定 - 管理者のみ(社員全員を自動的に追加)投稿の並び順 - グループの管理者がグループ内の投稿の並び順を選択する。管理者は、投稿の並び順を[新しいアクティビティ]または[最近の投稿]から選択できる。
グラフAPI - グラフAPIで多数の同僚を追加
この情報は役に立ちましたか?
グループを公式として指定したり指定を解除したりすることができるのは、システム管理者、コンテンツモデレーター、およびグループ管理ができるカスタム管理者権限を持った利用者だけです。この機能は、WorkplaceアドバンスとWorkplaceエンタープライズでのみご利用いただけます。
グループを公式として指定するには:
  1. [管理者用パネル]で、[グループ]をクリックします。
  2. 公式グループとして指定するグループの右にある をクリックし、[公式グループに指定する]をクリックします。
  3. [公式グループに指定する]というメッセージが表示されます。[OK]をクリックすると、公式グループのアイコンがグループ名の横に表示されます。
グループの公式指定を解除するには:
  1. [管理者用パネル]で、[グループ]をクリックします。
    公式グループには、[名前]の列に公式の印であるアイコンが表示されています。
  2. 公式の指定を解除するグループの右にある をクリックし、[公式グループの指定を解除]をクリックします。
  3. [公式グループの指定を解除]というメッセージが表示されます。[OK]をクリックすると、公式グループのアイコンが削除されます。
注: 会社間グループを公式として指定することはできません。
グループのカバー写真の下で、グループの右上にある をクリックして、公式として指定や指定の解除を行うこともできます。また、グループの[情報]セクションから公式グループの指定を行うこともできます。
この情報は役に立ちましたか?
あなたがグループ管理者で、あなた以外にメンバーがいない場合は、あなたがグループから退会するとグループが削除されます。
WorkplaceエッセンシャルとWorkplaceアドバンスの場合
Workplaceアドバンスのコミュニティでは、システム管理者とコンテンツモデレーターもグループを削除できます。
Workplaceアドバンスでグループを削除するには:
  1. Workplaceの右上にある[管理者用パネル]をクリックします。
  2. [グループ]をクリックして、削除するグループを見つけます。
  3. をクリックし、[グループを削除]を選択します。
  4. ボックスにグループの名前を入力し、[グループを削除]をクリックします。
注: グループを削除すると、元に戻すことはできません。グループが削除されると、すべての投稿、メンバー、ファイルが永久に削除されます。
会社間グループ
メンバー全員が会社間グループ(MCG)から退会すると、そのグループは自動的に削除されます。グループの管理者は、グループからすべてのメンバーを削除した後に自分も退会して、グループを削除することができます。
この情報は役に立ちましたか?
この機能は、WorkplaceエッセンシャルとWorkplaceアドバンスでのみご利用いただけます。デフォルトグループの設定を変更できるのはコミュニティ管理者のみです。デフォルトグループにアクセスするには、コンピューターからWorkplaceにログインする必要があります。
既存のグループをデフォルトグループに追加することもできますが、削除することもできます。Workplaceコミュニティの新しいメンバーは、アカウントを取得すると、デフォルトグループに追加されます。コミュニティ管理者は、現在のコミュニティメンバーをデフォルトグループに追加することもできます。
デフォルトグループは公開グループである必要があります。
コンピューターからWorkplaceにログインしているときに、デフォルトグループで同僚を追加または削除するには:
  1. 管理者用パネル[グループ]をクリックしてから、対象のグループの横にある をクリックします。
  2. [デフォルトグループに追加]または[デフォルトグループから削除]を選択します。
  3. 公開グループをデフォルトグループに追加する際、グループに既存のコミュニティメンバーを全員追加する場合は、[グループに既存のコミュニティメンバーを全員追加する]をクリックしてから[OK]をクリックします。それ以外の場合は、このオプションの選択を解除してから[OK]をクリックします。
コミュニティ管理者がグループをデフォルトグループとして指定すると、新しいメンバーは自動的にそのグループに追加されます。
この情報は役に立ちましたか?
投稿をトップに固定するには、グループの管理者である必要があります。
グループで投稿をトップに固定するには:
  1. グループで、トップに固定する投稿を見つけます。
  2. をクリックして、[投稿をトップに固定]を選択します。
注:投稿がすでにグループのトップに固定されている場合、固定を解除するかどうかをたずねられます。
この情報は役に立ちましたか?
メンバー自動追加ルールを作成して、特定のプロフィールの条件を満たしている利用者を簡単にグループに追加できます。自動メンバーシップで利用者を追加するには、グループの管理者である必要があります。
自動メンバーシップのルールを追加するには:
  1. グループのページで、右側に表示されている をクリックします。
  2. [管理オプション]を選択して、[グループ設定]をクリックします。
  3. [自動メンバーシップ]を選択して、グループへのアクセス権を自動的に付与する対象となるプロフィールのルールを追加します。
以下のプロフィールの詳細を選択できます。
  • 部署
  • 役職
  • 勤務地
  • 管理職
  • 開始日
  • 部門
  • 組織
メンバー自動追加ルールで[保存]をクリックすると、対象のメンバーがグループに追加されます。その後、プロフィールを更新し、管理者がルールで設定した要件を満たしたメンバーが自動的に追加されます。
システム管理者が自分の組織の自動メンバーシップを有効にしたくない場合は、[管理者用パネル] > [設定] > [会社の設定] > [自動メンバーシップ]の順にアクセスしてオフにできます。この機能を無効にするには、[自動メンバーシップ]の横のボックスのチェックを外します。
注: グループに追加されたメンバーは、メンバー自動追加ルールの要件を満たさなくなった場合でもグループから削除されません。
この情報は役に立ちましたか?
Group admins can choose in what order their group’s posts will display by default. Posts can be ordered either newest to oldest or by recent activity.
To change the default post order in your group:
  1. Go to your group and click on the top right.
  2. Click Admin Options.
  3. Click Group Settings.
  4. Scroll down to Post order and select either Recent Posts or New Activity.
Note: Group members will still have the option to change how they see posts when viewing your group.
この情報は役に立ちましたか?